Газовый счётчик СГБЭТ G4 – характеристики и обзор
Газовый счётчик СГБЭТ G4 используется для замера количества потреблённого газа в быту и на коммунальных предприятиях. Прибор рассчитан на учёт показаний при применении различных типов газовых смесей.
Устройство счётчика
Основу агрегата составляет герметичный корпус со следующими узлами:
- измерительными устройствами с двумя мембранами французского производства, передающими движение посредством рычажной системы;
- кривошипно-шатунным механизмом с фиксатором, предотвращающим вращение в обратную сторону;
- распределительным устройством;
- фильтром, защищающим от попадания мусора через входное отверстие в механизм;
- электронной платой, оснащённой импульсным датчиком и прибором для контроля температуры.
Вывод данных производится на жидкокристаллический экран, соединённый с электронной схемой, запитанной от сменного источника энергии и оборудованной преобразующим датчиком.
Технические характеристики
Паспорт прибора
Технический паспорт счётчиков СГБЭТ.
Срок службы прибора
Длительность работы газомера – 20 лет. Производитель гарантирует исправность прибора в начальные 18 месяцев после установки, в течение которых оборудование ремонтируется бесплатно, в случае выявления заводского брака.
Межповерочный интервал
Прибор должен поверяться контролирующей организацией с периодичностью 10 лет. В случае истечения срока поверки эксплуатация счётчика не допускается.
Стоимость счётчика
Цена прибора – около 2600 рублей. Стоимость может изменяться, в зависимости от ценовой политики реализующей компании.
Как посмотреть и снять показания
Для включения дисплея используется специальный магнит. После включения функционирование дисплея продолжается 4 минуты, затем он выключается, но работа устройства продолжается. Чтобы снять показания, выписывается целое значение данных в начале и конце месяца, затем вычитанием подсчитывается разница.
На фото показано табло счётчика СГБЭТ G2,5. Эти два счётчика аналогичны, поэтому их табло похожи, показания снимаются и записываются одинаково.

Для определения израсходованных кубов за месяц, необходимо: всего кубов = числа на табло — числа на табло месяц назад.
Сумму, которую нужно заплатить: сумма оплаты = всего кубов * на расценку за 1 куб газа.
Преимущества прибора
Выбор данной модели газомера гарантирует потребителю получение следующих преимуществ:
- компактных размеров, привлекательного внешнего вида;
- защитного лакокрасочного покрытия корпуса, предотвращающего коррозионное воздействие;
- длительного межповерочного интервала, при котором отсутствует необходимость частых поверок;
- сохранения установленных настроек продолжительный период эксплуатации;
- бесшумности функционирования;
- защиты от несанкционированного воздействия.
Прибор выполнен в полном соответствии с государственными нормативами, определяющими качественные характеристики измерительного оборудования.
Разновидности данного счётчика
Данная модель выпускается в двух исполнениях – правом и левом, учитывая, с какой стороны подводится газ. Это определяет размещение впускного и выпускного штуцеров.
Замена батарейки
Замена питательного элемента выполняется с периодичностью 10 лет, на которые рассчитана батарея. Её необходимо менять во время поверки прибора. Замену производят специалисты поверяющей организации. Для демонтажа старой и установки новой батареи необходимо открыть крышку корпуса, закрывающую отсёк с элементом.
Можно ли остановить
Прибор выполнен с соответствующей защитой, предотвращающей самовольное вмешательство для влияния на работу прибора в целях хищения голубого топлива.
Установка счётчика
Монтаж газомера производят представители организации поставляющей газ по разработанному проекту, учитывающему расположение потребителей газа и порядок подвода голубого топлива.
Для монтажа применяются сертифицированные материалы. Необходимо соблюдать обратный уклон трубы при входе в помещение, чтобы исключить проникновение влаги внутрь стенового ограждения. Соединение труб выполняется газосваркой. При подсоединении устройства следует обеспечить герметичность, для предотвращения утечки газа.