Счётчик газа BK G10 – обзор и характеристики прибора
Газовый счётчик BK G10 относится к категории диафрагменных счётчиков. От других приборов такого плана он отличается повышенной пропускной способностью, что позволяет устанавливать его на различных предприятиях жилищно-коммунальной сферы.
Устройство счётчика
Это мембранный(диафрагменный) счётчик.
Как и всё остальные счётчики этого типа, прибор состоит из двух основных элементов:
- измерительный механизм,
- счётное устройство.
Всё эти компоненты помещены в прочный и долговечный газонепроницаемый корпус. Последний состоит из двух частей, который между собой соединены зажимаемым поясом и загерметизированы с помощью термостойкого материала.
Принцип работы этого типа приборов таков.Упомянутый механизм оснащён мембранами, их приводит в движение газ, который проходит через специальные камеры. Обратно-поступательное движение мембран распределительной системой преобразуется во вращательное движение механического барабана – он является частью счётного устройства. Счётчик выпускается в двух конструкционных решениях – правый или левый варианты подключения.
Технические характеристики

Срок службы
Производитель даёт гарантию на 24 месяца с момента ввода прибора в эксплуатацию, при условии, что будут соблюдаться все технические нормы по монтажу прибора и не будет выявлено механических повреждений. Однако срок службы счётчика составляет более 20-ти лет.
Межповерочный интервал
Межповерочный интервал составляет 10 лет. После окончания этого периода производится поверка – это делает соответствующая организация, руководствуясь ГОСТом 8.324.
Стоимость счётчика
Цена прибора составляет от 16 тысяч рублей.
Разновидности счётчика BK G10
Счётчик BK G10 выпускается также в модификации BK G10T с термокомпенсатором. Основные характеристики приборов не отличаются друг от друга, но модификация выпускается с температурной компенсацией, что обеспечивает большую точность учёта. Это выгодно при больших объёмах потребляемого газа.
Как снять показания
Этот газовый счётчик обладает важной особенностью – в нём предусмотрена дистанционная передача информации, но это другая модификация счётчика. Это осуществляется либо с помощью датчика импульсов, который подключается к прибору(TS220), либо системного решения (AMR – автоматическое считывание данных).
- Белый прямоугольник: цифры по которым ведётся учёт, их и необходимо записывать в квитанции;
- Красный прямоугольник: как нужны только для учёты доль куба и для того чтобы показывать исправность работы самого квантометра.
Для определения израсходованных кубов за месяц, необходимо(« — » — это минус): всего кубов = числа на табло — числа на табло месяц назад.
Сумму, которую придется заплатить: сумма оплаты = всего кубов * на расценку газа за куб.
Можно ли сэкономить
Многих владельцев интересует, как скрутить этот счётчик. Хотя это устройство относится к приборам мембранного типа, для которых используется остановка магнитом, с этой моделью способ не срабатывает. Остаётся только один вариант – экономный расход газа.
Установка счётчика
Установка счётчика производится исключительно организациями, получившими соответствующую лицензию Ростехнадзора. Самостоятельно владелец проводить такие работы не может.

Перед началом монтажа газопровод очищают от загрязнений. Если счётчик планируют установить на открытом воздухе, предусматривают монтаж защитной конструкции. Хотя прибор заключён в прочный корпус, он нуждается в защите от прямых солнечных лучей, от осадков и песка. Счётчик нельзя устанавливать над открытым пламенем. Запрещено монтировать его так, чтобы дно соприкасалось с полом. Дополнительная установка фильтров не нужна.

Устанавливают прибор только после окончания сварочных работ. Конкретный вариант монтажа зависит от типа счётчика (правый или левый). В любом случае направление газового потока указывают на корпусе с помощью стрелки.