Счётчик Metrix G10 – обзор и характеристики прибора
Газовый счётчик Metrix G10 – диафрагменное устройство, предназначенное для учёта потреблённого газа в коммунальных и промышленных сетях. Прибор производится Польским производителем марки «APATOR METRIX». Номинальные объёмы измерения, составляют 10 куб.м./час, а максимальные объёмы которые возможно измерять 16 куб.м./час.
Аппарат применяется в системах с природным газом и пропан-бутановыми(могут быть разделены т.е. с бутаном и пропаном). Разновидность модификация Metrix G10T позволяет изменять температуру газа до 20°C.
Устройство счётчика
Метрикс G10 состоит из двух герметичного корпуса с мембранным устройством, которое воздействует на счётный механизм посредствам кривошипно-шатунной системы. Входной и выходной штуцера расположены сверху. Подача газа производится через газораспределительное устройство, оснащённое клапанами.
Под заказ могут изготовить прибор с входом для дистанционной передачи информации с низкочастотным датчиком импульсов(значение одного импульса=0.1 куб.м). Датчик можно будет установить на счётчик, который уже установлен у потребителя.
Технические характеристики
Срок службы прибора
Срок эксплуатации Метрикс G10 – 25 лет, производитель выдаёт гарантию в течение начальных 60 месяцев(в неё входит ремонт или замена продукции, если он вышел из строя не из-за неправильной эксплуатации или небрежного использования счётчика потребителем).
На ремонт устройство принимают с предоставлением паспорта и акта(его составляет газовая служба, она подтверждает, что аппарат вышел из строя по причине производителя).
Межповерочный интервал
Прибор должен поверятся специалистами из аккредитованной организации, значение интервала между поверками составляет 10 лет.
Стоимость счётчика
Счётчик имеется только у специализированных торговых представителей, стоимость в магазинах составляет около 16500 рублей, учитывая расценки продающей компании. Цена в интернет-магазинах может быть меньше, но не на много.
Как снять показания
Для снятия показаний нужно выписать целые значения в начале и в конце месяца, расположенные до запятой(цифры которые нужно выписать расположены в жёлтом прямоугольник). Значения после запятой в квитанцию не записываются(красный прямоугольник).
Для определения израсходованных кубов за месяц, необходимо(« — » — это минус): всего кубов = числа на табло — числа на табло месяц назад.
Сумму, которую нужно заплатить: сумма оплаты = всего кубов * на расценку за 1 куб газа.
Преимущества и недостатки прибора
Аппарат имеет следующие преимущества:
- высокое качество и соответствие всем требованиям и стандартам;
- малые потери и погрешности;
- наличие термического компенсатора;
- антимагнитная защита от постороннего воздействия на счётный механизм;
- простая конструкция и большой срок службы;
- продолжительным межповерочным интервалом;
- имеется антикоррозионная обработка корпуса.
Недостатки:
- большие габариты, относительно своих собратьев Metrix G4 и Metrix G6 (395*214*345), масса(6,8 кг);
- высокая цена.
Разновидности данного счётчика
Аппарат выпускается в двух модификациях, одинаковых по конструкции и характеристикам, отличаются лишь одной важной особенностью.
Metrix G10
Базовая модель прибора без функции компенсирования газа, для повышения или понижения температуры газовой смеси.
Metrix G10Т
В данной модификации имеется функция термической компенсации. Измеряемые смеси газа корректируются, отображая показания при температуре газа около 20°С.
Правда об остановке газового счётчика
В видео показан и разобран счётчик Metrix G6, но эти два счётчика аналогичны друг другу.
Установка счётчика
Установка счётчика должна производиться специалистами из газовой службы в соответствии с требованиями производителя, показанными в руководстве по эксплуатации.
Предварительно определяется подходящее место установки и выполняются необходимые измерения и наносится разметка на стену. Прибор устанавливается с расстояниями от стен 30 – 50 мм, чтобы обеспечить антикоррозийную и звуковую изоляцию.
Должны соблюдаться размеры минимальных расстояний до потребителей газа(плита, газовая колонка и тд.), например как показано на схеме, если смотреть спереди, то сбоку до счётчика должно быть расстояние – 50 мм, а вверх от горелок – 400 мм.
Необходимо обеспечить герметичное соединение с прибором, наклон труб должен быть обратным по отношению к устройству, для исключения попадания конденсационной влаги вовнутрь устройства.