Счётчик Энергомера СЕ101 – обзор и преимущества устройства
Электросчётчик Энергомера СЕ101 – однофазная модель прибора, для считывания объёма потраченной электроэнергии при подключении в 2-х проводную сеть переменного тока.
Устройство оборудовано 6-ти или 7-ми разрядным счётным устройством механического типа и учитывает показатели по одной расценке. Аппарат оборудован телеметрическим выходом и световым индикатором, сигнализирующим о режиме эксплуатации прибора.
Технические характеристики
Срок службы прибора
Продолжительность нормативной эксплуатации изделия – не менее 30-ти лет, количество часов до поломки – 160000. Гарантия производителя распространяется на начальные 5 лет, включая период хранения продукции на складе торгового распространителя.
Межповерочный интервал
Промежуток времени от одной до другой поверки – не менее 16-ти лет. После приобретения товара потребитель должен проверить наличие сведений о поверке изготовителем, занесённых в соответствующий раздел паспорта, все последующие работы фиксируются аналогично.
Стоимость счётчика
Цена на данную модель – от 600 рублей и выше, в зависимости от исполнения и комплектации.
Преимущества прибора
Для этого электросчётчика характерны следующие плюсы:
- невысокий собственный расход энергии;
- простота и надёжность конструкции;
- приспособленность к работе в условиях широкого диапазона температур и защищённость от других воздействий, включая умышленное, с целью хищения электроэнергии;
- укомплектованность токовым шунтом, позволяющим подключать устройство непосредственно, без использования дополнительных приборов и усложнения схемы;
- наличием оптовыхода;
- индикацией о режиме работы и ошибках.
Защищённость корпуса позволяет устанавливать аппарат внутри помещений или снаружи, в закрытом шкафу.
Как снять показания
Для снятия показаний достаточно выписать сведения расположенные до запятой(жёлтый прямоугольник), отображаемые в начале и конце месяца, вычесть из большего значения меньшее и умножить полученное число на расценку по тарифу.
Разновидности данного счётчика
Изделие выпускается в 13-ти модификациях, несколько различающихся корпусом, техническими характеристиками и комплектацией.
S6 145 M6 (M7)
Первые два символа указывают на разновидность корпуса, предусматривающего установку винтами в щитке, цифра 5 – значение рабочего и предельного токов соответственно 5 и 60 А, М6 или М7 – разрядность счётного механизма.
S6 148 M6 (M7)
От предыдущего исполнения отличают только токовые параметры – 10 и 100 А.
S10 145 M6 (M7), S10 148 M6 (M7)
Аналоги первых двух моделей, но другое исполнение корпуса с подобным способом монтажа.
RS 145 M6 (M7), RS 145 M6 (M7)
От предыдущих модификаций отличает исполнение корпуса, позволяющего монтировать аппарат на ДИН-рейку.
6 модификаций, в маркировках которых отсутствует обозначение М6 (М7)
Отличаются наличием жидкокристаллического дисплея, обладают повышенной защитой от воздействия магнитом.
S10 145 M6 (M7) Z2
Полный аналог соответствующей модели. Последние два символа в маркировке указывают на повышенную степень защиты исполнения IP54.
Установка счётчика
В зависимости от модификации, монтаж аппарата осуществляется на ДИН-рейку или винтами. Подключение должен проводить электромонтёр, имеющий группу электробезопасности с допуском к электроустановкам до 1000В. Подсоединение осуществляется непосредственно в сеть по простой схеме:
Защищённость исполнения позволяет устанавливать устройство внутри или снаружи помещений, при условии установки в шкаф, предохраняющий от механического воздействия.
Приобретение этой надёжной и недорогой модели – оптимальный вариант электросчётчика в условиях частного дома, квартиры, предприятия или организации.